天日干しのお米!!
知人で ブログ上でも 仲よくしている とある ブログ に 孫六のことが 記事 に なってますおーー!!

ありがたいことです!!
その記事を 紹介 してもいい?? と ブロガーさんに 聞いたところ ・・・・・
孫六の歌詞 の ように 美しく紹介 してください と リクエスト 入りました・・・・!!
ん??
孫六の歌詞のように とは 云ってなかったかな?? ・・・ ダッハハハハ!!
そうそう!! その記事 には 孫六のことを ・・・
ミュージシャン と 紹介 されてた ・・・・ダラッ と 背中に 汗が ・・・・笑!!
ということで ここは ミュージシャンらしく(笑) 吟遊詩人的に ブログ 紹介 しましょう!!
蓼科連峰から 流れる 清らかな水 ・・・・
高原の さわやかな風に 包まれて ・・・・・
愛情を込めて まごころ込めて ・・・・・・
まるで 赤子を抱くように やさしく ・・・・・・
丹精込めて 仕上がった お米 ・・・・・・
それが 天日干しの おいしい お米 ・・・・・・
野うさぎ倶楽部 こちらを 是非 クリック してみてください!!
孫六の 熱い 農業への 思い 元 兼業農家次男坊の お米に対する 思い が 掲載されています!!
機械化が 進み 農作業も 昔と比べたら 大変 楽に なりました!!
孫六の実家も 40年ほど前 は 天日干し ハサかけ して お米を 作っていました!!
もちろん その当時は 田植えも 手で 植えてました。。。。。
米作りは それは もう 手間暇が かかります!!
ただ 植えてるだけでは 育ちませんよ!!
毎日の 田周り(たまわり) これは 水田の水の量を 毎日 朝 晩 と 2回ほど 見回ることです!!
また 田植え直後は 苗が 倒れていないか ?? など 水田に入り チェック します!!!
その際 水田に 稲以外の 雑草が生えていた場合 取り除くこともあります!!
さらに 悪い虫が つかないよう 時には 農薬散布 など ・・・・・
そうして 丹精込めて やっと 稲刈り ・・・・・・
そこから もう ひと手間 天日干し ・・・・・・・

そして 約3週間 天日干しした後 やっと 脱穀 です!!
つい 最近 記事にしてましたよね!!
稲刈り回想録
機械化が 進んでいる稲作作り ですが 、、、、、
コンバイン というのは どうも 孫六は 納得できん のです!!
米は ある程度 乾燥させる必要が あるのですが その乾燥を 灯油を使い ・・・・
人工的に 乾燥させる。。。。。。。。。。
まぁ 洗濯物を 天日で 干す のと 乾燥機で 干す と 考えてもらえれば ・・・・・
どっち が いいのか?? わかるでしょ!!!
と 、、、、 今は まったく 農作業に関わっていない孫六が どうの こうの と 云える資格は ないのですが、、、
農家 を されている方々の 年齢が 高齢化 さらに云えば 日本のコメ作りは ほとんどが 兼業!!
手間暇かかる 稲作作り 機械化 は 仕方がないんでしょうねぇ~~ ・・・・
でも でもですよ!!
今 この時期に 若い方が 天日干し という こだわりを持った 稲作作り を されていることには・・・
とても 敬意を 感じます!!!
野うさぎ倶楽部
是非 訪問 してみてください!!

にほんブログ村

ありがたいことです!!
その記事を 紹介 してもいい?? と ブロガーさんに 聞いたところ ・・・・・
孫六の歌詞 の ように 美しく紹介 してください と リクエスト 入りました・・・・!!
ん??
孫六の歌詞のように とは 云ってなかったかな?? ・・・ ダッハハハハ!!
そうそう!! その記事 には 孫六のことを ・・・
ミュージシャン と 紹介 されてた ・・・・ダラッ と 背中に 汗が ・・・・笑!!
ということで ここは ミュージシャンらしく(笑) 吟遊詩人的に ブログ 紹介 しましょう!!
蓼科連峰から 流れる 清らかな水 ・・・・
高原の さわやかな風に 包まれて ・・・・・
愛情を込めて まごころ込めて ・・・・・・
まるで 赤子を抱くように やさしく ・・・・・・
丹精込めて 仕上がった お米 ・・・・・・
それが 天日干しの おいしい お米 ・・・・・・
野うさぎ倶楽部 こちらを 是非 クリック してみてください!!
孫六の 熱い 農業への 思い 元 兼業農家次男坊の お米に対する 思い が 掲載されています!!
機械化が 進み 農作業も 昔と比べたら 大変 楽に なりました!!
孫六の実家も 40年ほど前 は 天日干し ハサかけ して お米を 作っていました!!
もちろん その当時は 田植えも 手で 植えてました。。。。。
米作りは それは もう 手間暇が かかります!!
ただ 植えてるだけでは 育ちませんよ!!
毎日の 田周り(たまわり) これは 水田の水の量を 毎日 朝 晩 と 2回ほど 見回ることです!!
また 田植え直後は 苗が 倒れていないか ?? など 水田に入り チェック します!!!
その際 水田に 稲以外の 雑草が生えていた場合 取り除くこともあります!!
さらに 悪い虫が つかないよう 時には 農薬散布 など ・・・・・
そうして 丹精込めて やっと 稲刈り ・・・・・・
そこから もう ひと手間 天日干し ・・・・・・・

そして 約3週間 天日干しした後 やっと 脱穀 です!!
つい 最近 記事にしてましたよね!!
稲刈り回想録
機械化が 進んでいる稲作作り ですが 、、、、、
コンバイン というのは どうも 孫六は 納得できん のです!!
米は ある程度 乾燥させる必要が あるのですが その乾燥を 灯油を使い ・・・・
人工的に 乾燥させる。。。。。。。。。。
まぁ 洗濯物を 天日で 干す のと 乾燥機で 干す と 考えてもらえれば ・・・・・
どっち が いいのか?? わかるでしょ!!!
と 、、、、 今は まったく 農作業に関わっていない孫六が どうの こうの と 云える資格は ないのですが、、、
農家 を されている方々の 年齢が 高齢化 さらに云えば 日本のコメ作りは ほとんどが 兼業!!
手間暇かかる 稲作作り 機械化 は 仕方がないんでしょうねぇ~~ ・・・・
でも でもですよ!!
今 この時期に 若い方が 天日干し という こだわりを持った 稲作作り を されていることには・・・
とても 敬意を 感じます!!!
野うさぎ倶楽部
是非 訪問 してみてください!!

にほんブログ村
- 関連記事
-
- 幸せを呼ぶ 車 ??? (2015/10/25)
- 情熱の お米 ・・・・ (2015/10/20)
- 天日干しのお米!! (2015/10/17)
- 公園 ・・・・ (2015/10/16)
- 島村の渡し ・・・ (2015/10/15)
スポンサーサイト